Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин предложил созвать саммит по иранской ядерной программе

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин предложил Совету Безопасности ООН созвать саммит его постоянных членов по ядерной программе Ирана. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер добавил, что к участию надо пригласить руководителей Германии и Ирана. По его словам, в Совбезе обостряется ситуация и дискуссии по вопросу ядерной программы Ирана становятся напряженнее. Он уточнил, что именно это стало поводом для предложения созвать саммит. Путин подчеркнул, что лидерам стран-участниц надо договориться о проведении совместной работы, чтобы обеспечить безопасность в Персидском заливе и укрепить доверие. Для этого государству понадобится «объединить политическую волю и созидательную энергию». В противном случае напряженность будет нарастать дальше и повысится риск возникновения конфликта.

«В этом регионе, как и в любой другой точке мира, не должно быть места шантажу и диктату с чьей-либо стороны», — сказал президент.

Путин также заявил, что Россия продолжает придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), заключенного в 2015 году. Он напомнил, что в 2019 году Москва представила обновленную концепцию безопасности в зоне Персидского залива, в которой представлены конкретные пути для решения проблем региона. Президент призвал страны относиться к позициям друг друга внимательно и ответственно, проявляя уважение, и напомнил, что Россия открыта к сотрудничеству с теми, кто заинтересован в смягчении ситуации.

В конце июля госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон вводит новые санкции против Тегерана, ограничивающие поставки в страну металлов и материалов, которые могут быть использованы для иранских ядерной, ракетной и военной программ. По его словам, именно эти программы представляют «серьезную угрозу международному миру и безопасности». Под запретом окажутся поставки в Иран 22 металлов и материалов, в том числе сплавов алюминия и нескольких марок стали.

СВПД был заключен между Ираном, Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией. В 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из него и ввел санкции против Тегерана. Администрация страны заявила, что надо сократить экспорт нефти в Иран до нуля, а президент Дональд Трамп призвал страны-гаранты ядерной сделки отказаться от дальнейшей поддержки соглашения.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?