Новости партнеров

«Черных коллекторов» предложили сажать после требования Путина разобраться

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Депутаты Госдумы предложили сажать «черных коллекторов», с которыми потребовал разобраться президент Владимир Путин, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. Соответствующий законопроект скоро будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

«Мы получили положительный отзыв от Центробанка РФ, сейчас ждем отзывы от Верховного суда и правительства РФ, после чего законопроект будет внесен в Госдуму», — отметил Пискарев.

По его словам, максимальное наказание за незаконную коллекторскую деятельность по новой статье Уголовного кодекса может составить пять лет лишения свободы. В случае, когда речь идет об организованной группе, срок повышается до 12 лет.

Под определение незаконной коллекторской деятельности попадет взыскание долгов с применением насилия и угроз, а также сопряженное с порчей имущества. В прошлом году в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило 47 тысяч жалоб на незаконные действия коллекторов.

25 августа Путин на встрече с главой ФССП Дмитрием Аристовым потребовал разобраться с недобросовестными коллекторами. Их действия глава государства назвал «переходящими всякие границы».

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?