Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Археологи ответили на обвинения в разрушении некрополя Новодевичьего монастыря

Фото: Telegram-канал «Парнасский пересмешник»

Значительная часть надгробий некрополя Новодевичьего монастыря в Москве была уничтожена еще в советское время. Об этом рассказал заведующий отделом археологии Московской Руси в Институте археологии РАН, доктор исторических наук Леонид Беляев, отвечающий за реставрацию Новодевичьего монастыря.

По его словам за советский период памятнику был нанесен колоссальный урон.

«Пропали многие сотни, возможно, даже тысячи надгробий. В массе своей они были вывезены с территории монастыря еще в советское время. И только небольшая их часть осталась здесь, в основном не включенная в государственные реестры», — сказал Беляев.

Так он, в частности, прокомментировал и недавние обвинения в разрушении исторического кладбища на территории Новодевичьего монастыря. По его словам, во время реставрационных работ памятники полностью защищены и им не нанесено никаких повреждений.

Ранее активисты жаловались на грубое отношение к надгробиям. Они опасались, что «большинство могил выдающихся людей XVIII — XIX веков просто будут утеряны, а их памятники расставят в случайном порядке». До этого на плачевное состояние кладбища жаловались и искусствоведы. Так, Мария Санти, посетив некрополь, ужаснулась: «Я просто не могу поверить, что это происходит. При реставрации надгробий, во-первых, исследуется грунт вокруг. Что-то могло отколоться, что-то могло упасть. Во-вторых, просушиваются камни. Все это делается бережно. Все это похоже на хирургическую операцию. Там же свежие сколы у камней. То есть их повредили при этом вмешательстве. Они свалены в кучи».

Дом00:0122 октября

Соседский союз

Коммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?
Дом00:0315 октября

«Я была уверена, что там живет шваль»

Мать-одиночка о том, как самой купить жилье в России и не сойти с ума