Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Раскрыты подробности отъезда Алексиевич в Германию

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Немецкое правительство помогало нобелевскому лауреату и члену президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Светлане Алексиевич приехать в Германию. Подробности раскрыты в сообщении МИД ФРГ, которое публикует РИА Новости.

Отмечается, что внешнеполитическое ведомство в курсе приезда белорусской писательницы. В МИД указали, что она сама решила уехать «в рамках своей литературной работы».

Утверждается, что посольство Германии в Минске поддержало Алексиевич и помогло ей уехать из республики. В МИД не комментировали возможность встречи писательницы с главой ведомства Хайко Маасом.

28 сентября стало известно, что ее отъезд в Германию планировался давно, но переносился из-за пандемии и ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом в Евросоюзе. Как пояснила помощница писательницы, визит Алексиевич никак не связан с уголовным делом, возбужденным по факту создания КС.

В Белоруссии второй месяц продолжаются массовые акции протеста. Их участники требуют отставки президента Александра Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По мнению Лукашенко, протестующие пытаются действовать по методичкам цветных революций, а управляют ими из Польши, Литвы, Чехии и с Украины. Оппозицию обвиняют в попытках совершить государственный переворот.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные