Новости партнеров
Прослушать новость

Патриарх Кирилл отлучил схимонаха Сергия от церкви

Николай Романов
Николай Романов
Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»
Кто создал миф о пьяных русских?
Водка, мед и самогон

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви схимонаха Сергия (Романова), который захватил Среднеуральский женский монастырь и до сих пор его удерживает. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Русской православной церкви (РПЦ) в понедельник, 19 октября.

«Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова). Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением», — говорится в сообщении.

Церковный суд принял решение об отлучении Сергия от церкви 10 сентября. Заседание по вопросу отлучения Сергия от церкви переносили на среду, 9 сентября, — он не явился на слушание, сославшись на недомогание, «вызванное продолжающимся душевным потрясением, скорбью и болью» по поводу мартовского решения Екатеринбургской епархии ввести ограничения в храмах из-за коронавируса. Также в отношении бывшего священника были начаты доследственные проверки, в том числе по факту сообщений об истязании детей в захваченном им монастыре.

Сергий (Романов) захватил женский монастырь в середине июня 2020 года. С тех пор он и его сторонники отказываются покидать обитель.