Новости партнеров
Прослушать новость

Вирусолог объяснил введение всеобщего масочного режима в России

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Всеобщий масочный режим в России ввели в связи с тем, что власти решили отказаться от тотального карантина, но стремятся сдержать эпидемию коронавируса, которая продолжает развиваться. Об этом заявил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в разговоре с телеканалом «360».

Специалист объяснил, что маски не дают стопроцентной защиты от заражения, но позволяют существенно снизить риск. Даже если заражаемость сократится вдвое, речь идет «о сотнях тысяч людей и тысячах смертей», заключил Альтштейн.

Ранее Роспотребнадзор выпустил предписание, которое вводит в стране всеобщий масочный режим — использование средств защиты станет обязательным при нахождении в общественном транспорте, такси, лифтах, на парковках и местах массового пребывания людей. Документ вступит в силу 28 октября.

В этом же предписании Роспотребнадзор рекомендовал ввести запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и работу кафе и ресторанов с 23:00 до 06:00. Ведомство подчеркнуло, что решение остается за властями регионов.

За последние сутки в России выявили 16 550 новых случаев заражения коронавирусом и зафиксировали рекордное количество летальных исходов — 320. Всего с начала пандемии зарегистрировали 1 547 774 заражения, 1 158 940 выздоровления и 26 589 смертей.