Новости партнеров
Прослушать новость

Азербайджан пообещал адекватно отвечать Армении и нанес удар по ее позициям

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал, что военные будут адекватно отвечать на нарушения договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе с армянской стороны. Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу RAI-1, видеозапись доступна на YouTube.

«Все будет зависеть от того, как поведет себя Армения. Потому что первые два режима прекращения огня были нарушены Арменией», — сказал он.

На этом фоне появилась информация о том, что Вооруженные силы Азербайджана нанесли удары по позициям армянских военных на границе с Ираном. В Министерстве обороны Армении предупредили, что будут вынуждены отвечать, сообщила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

Ранее 27 октября стало известно, что в Нагорном Карабахе уничтожен передовой пункт управления 18-й мотострелковой дивизии Вооруженных сил Армении. Среди убитых — начальник штаба дивизии полковник Сергей Шакарян.

26 октября в Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующие договоренности были достигнуты Азербайджаном и Арменией при посредничестве США. Третье по счету перемирие началось в 08:00 по местному времени (07:00 мск), однако вскоре стороны обвинили друг друга в нарушении режима тишины.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) заключили перемирие.