Новости партнеров
Прослушать новость

Эффективность вакцины «Спутник V» превысила 95 процентов

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» превысила 95 процентов. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте препарата.

По данным специалистов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), на 28-й день после получения инъекции эффективность вакцины составила 91,4 процента.

Уже на 42-й день после первой инъекции (21-й день после второй инъекции) предварительные данные показали эффективность более чем на 95 процентов. Отмечается, что к этому моменту у добровольцев уже сформировался устойчивый иммунный ответ.

Ранее разработчики «Спутника V» объяснили более высокую эффективность российской вакцины по сравнению с зарубежным препаратом AZD1222 от компании AstraZeneca. По их словам, это связано с тем, что отечественные разработчики используют аденовирус человека, а не шимпанзе.

Американская компания Pfizer 18 ноября сообщила, что ее вакцина эффективна на 95 процентов. При испытании более 43 тысяч добровольцев было зарегистрировано 170 случаев заражения коронавирусом, из которых 162 получили плацебо.

В России на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины против COVID-19. Первым регистрацию прошел препарат «Спутник V». 14 октября президент Владимир Путин объявил о регистрации «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор». В стране также разрабатывается третий препарат — этим занимается центр имени Чумакова. Планируется, что массовый выпуск вакцины начнется в феврале 2021 года.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?