Прослушать новость

Эксперты оценили влияние проектов «Роснефти» на реальный сектор

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Эксперты рассказали о том, какое влияние на реализацию проектов «Роснефти» оказывает наличие у компании собственного производства материалов и оборудования. О ходе реализации наиболее значимых проектов НК глава «Роснефти» Игорь Сечин накануне доложил президенту Владимиру Путину во время состоявшейся рабочей встречи.

Сечин доложил о ходе исполнения поручения президента по обеспечению комплекса «Звезда» стальным листом. В соседней от Большого Камня бухте Суходол подобрана площадка для строительства металлургического завода производительностью 1,5 миллиона тонн стального листа и трубной продукции. Полная мощность верфи по металлообработке порядка 330-350 тысяч тонн в год, остальная продукция будет востребована другими предприятиями региона.

Старший аналитик WMT-Consult Валерий Андрианов отмечает, что при строительстве таких беспрецедентных объектов, как ледокол "Лидер", качество стали критически важно. «В России такая сталь есть. Но с европейской части стальной лист такого размера по железной дороге не доставить, поскольку его ширина потребует модернизации вагонного парка РЖД, а заодно и всего Северомуйского тоннеля. Транспортировка морем предполагает огромное транспортное плечо и соответствующие затраты. Закупки с азиатских рынков несут в себе, во-первых, валютные риски, а, во-вторых, геополитические. Кроме того, не всякую сталь можно купить за рубежом. По качеству российский лист значительно превосходит западные аналоги. Поэтому наличие собственного металлургического завода — жизненная необходимость для "Звезды"», — поясняет Валерий Андрианов.

Доля судовой стали в себестоимости танкера, по его словам, составляет от 10 до 15 процентов в зависимости от ледового класса. «Наличие собственного производства позволит существенно сократить затраты, а значит, и стоимость конечной продукции», — добавил он.

Сечин также доложил президенту о практической реализации проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края, который обеспечит огромную синергию для промышленности России.

По словам главы «Роснефти», для обеспечения потребностей проекта ведутся переговоры на поставку 6 миллионов тонн труб различных диаметров для магистральных и внутрипромысловых трубопроводов, а также буровых и обсадных труб. Это обеспечит дополнительную загрузку для 20 процентов мощностей трубных металлургических предприятий страны.

Как отмечает директор «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев, «Роснефть» является одним из крупнейших потребителей трубной продукции — потребность в трубах различного диаметра у проектов компании в Восточной Сибири оценивается на уровне 100-200 тысяч тонн ежегодно. «Плюс реализация проекта "Восток Ойл" предусматривает создание свыше 770 километров магистральных и 7000 километров внутрипромысловых трубопроводов. Наличие собственного производства способно закрывать эту потребность практически полностью, что окажет значительный положительный эффект на экономику проекта», — говорит Рустам Танкаев.

Месторождения проекта «Восток-Ойл» схожи по геологическим характеристикам с уже изученными месторождениями Ванкорского кластера, продолжает Рустам Танкаев. Это, по его словам, облегчает задачу их освоения, позволяет сократить расходы. «Безусловно, сокращение капитальных затрат будет связано также с использованием новейших технологий бурения: горизонтальных скважин с многостадийным разрывом пласта. Месторождения будут разрабатываться с помощью станков большой грузоподъемности, предназначенных для бурения скважин сложных профилей. Такие технологии позволят оптимизировать количество кустовых площадок, сократить капитальные затраты», — говорит он.

Как утверждает Валерий Андрианов, с экологической точки зрения Восток-Ойл станет проектом нового поколения. Новейшее буровое оборудование позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. «В проекте будут учтены самые жесткие экологические требования. Главным приоритетом реализации "Восток Ойла" является сохранение хрупкой природы региона. В общей сложности, удельная интенсивность выбросов в период работы "Восток Ойл" составит порядка 12 килограммов углекислого газа на баррель добычи. Это — очень хороший показатель, ведь, по данным WoodMackenzie, данный показатель по новым месторождениям составляет порядка 50 килограммов», — подчеркнул эксперт.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет