Новости партнеров
Прослушать новость

В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии

Фото: Wana News Agency / Reuters

Иранский телеканал Al Alam раскрыл подробности об оружии, стрелявшем в физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. По информации источника, оно управлялось через спутник.

Кроме того, собеседник телеканала рассказал о том, что существуют доказательства причастности к покушению Израиля. Убийство было совершено якобы для того, чтобы усилить давление на Иран и затормозить научный прогресс.

Ранее сообщалось о другом способе убийства Фахризаде

Агентство Fars писало, что физик был убит из автоматического стрелкового орудия, управлявшегося дистанционно. Пулемет был установлен в Nissan, стоявшем на обочине дороги.

Когда одна из машин охраны, ехавшая в начале кортежа, выдвинулась вперед на несколько километров, по автомобилю Фахризаде открыли огонь из Nissan. Физик-ядерщик не понял, что это за звуки, и предположил, что автомобиль либо наехал на препятствие, либо у него проблемы с двигателем. Он вышел из машины, чтобы выяснить, что произошло, и тогда его расстреляли. После этого грузовик взорвался.

Покушение произошло 27 ноября

На Фахризаде напали в населенном пункте Абсард близ Тегерана. В результате нападения погибли несколько человек: возможно, даже родственники ученого, которые могли находиться вместе с ним в момент покушения. Несколько лет назад на него уже нападали, однако тогда Фахризаде удалось выжить.

В общей сложности покушение заняло три минуты. При этом самих нападавших на месте в момент атаки не было. Личность владельца автомобиля Nissan уже установлена — он покинул страну 29 ноября.

В результате нападения физик-ядерщик получил две пули в бок. Еще одна пуля попала ему в спину, повредив спинной мозг. Один из телохранителей попытался заслонить ученого собой и также получил несколько ранений.

Иран заявил о причастности Израиля

Советник аятоллы Али Хаменеи Хосейн Дехкан пообещал отомстить за убийство Фахризаде, сообщает Reuters. «Мы как гром ударим по убийцам мученика», — написал приближенный иранского лидера. Дехкан добавил, что Тегеран заставит виновных пожалеть о содеянном. В настоящее время подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана приведены в состояние повышенной боевой готовности. Минобороны страны назвало убийц террористами.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о том, что к смерти Мохсена Фахризаде привел заговор Израиля, США и Саудовской Аравии. Канцелярия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху пока отказалась говорить на эту тему.

Сотрудники американских спецслужб также обвинили Израиль в убийстве иранского физика. Однако они не уверены в том, что Соединенные Штаты знали об операции заблаговременно. Белый дом и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) отказались давать журналистам комментарии по этому вопросу. Президент США Дональд Трамп также ограничился только ретвитами сообщений об убийстве и воздержался от комментариев.

Раскрыты возможные причины убийства Фахризаде

Американские спецслужбы связали убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде с планами кандидата в президенты США Джо Байдена по восстановлению отношений с Тегераном: ему якобы хотят помешать восстановить дипломатическое взаимодействие с Исламской Республикой. Таким образом, Израиль рассчитывает на жесткий ответ Ирана.

Бывший глава иранского отдела Совета нацбезопасности Йоэль Гузанский также полагает, что атаку мог спровоцировать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, чтобы тем самым подтолкнуть нынешнего президента США Дональда Трампа к «финальному» противостоянию с Ираном. Это, в свою очередь, поможет ему победить на следующих выборах.

Однако другие эксперты опровергли эту версию, посчитав, что на самом деле Нетаньяху не хочет войны с Ираном. Премьер просто хотел ликвидировать главного человека, ответственного за создание ядерной программы, рассчитывая на сдержанный ответ со стороны властей Исламской Республики.
«Он просчитал все риски, связанные с тем, что иранцы пообещают отомстить, но решил, что они не осмелятся отправлять ракеты», — считает эксперт Йоси Мелман.