Новости партнеров
Прослушать новость

Раскрыты масштабы роста цен на загородные дома в России

Фото: Майя Жинкина / «Коммерсантъ»

В 2020 году индивидуальные дома в России подорожали в 38 регионах из 85, говорится в исследовании, подготовленном порталом «Мир квартир» (есть в распоряжении «Ленты.ру»). Средняя стоимость домовладения по стране составила 4,5 миллиона рублей, увеличившись за год на 2,4 процента.

Согласно раскрытым данным, больше всего частные дома выросли в цене в республике Тыва (на 55 процентов), Ямало-Ненецком округе (на 48 процентов), Магаданской области (36 процентов), Камчатском крае (35 процентов), Сахалинской области (33 процента), республике Ингушетия (29,5 процента), Мурманской области (25 процентов), Калмыкии (21 процент), Забайкальском крае (19 процентов) и Еврейской автономной области (18 процентов).

В Московском регионе загородное жилье подорожало почти на 9 процентов, в Подмосковье — на 11 процентов, в Санкт-Петербурге — на 8 процентов. Ленинградская область показала более масштабный рост — на 16 процентов.

«Перелом тренда налицо. По всей видимости, в следующем году спрос на индивидуальные дома сохранится на высоком уровне, — отмечают аналитики. — Если правительству удастся выделить значительные объемы средств на сельскую ипотеку и запустить программу ипотеки с господдержкой на индивидуально-жилищное строительство, это дополнительно поддержит загородный рынок, и цены на нем продолжат расти».

Летом 2020-го стало известно, что богатые москвичи нашли альтернативу загородным домам — они начали скупать пентхаусы в пределах города. Квартиры на последних этажах в локациях с хорошей экологией, парками, с видами на воду заменили им дачи.

Дом00:0122 октября 2020

Соседский союз

Коммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?
Дом00:0315 октября 2020

«Я была уверена, что там живет шваль»

Мать-одиночка о том, как самой купить жилье в России и не сойти с ума
Дом00:03 6 октября 2020

Набрали по мелочи

Россияне скупают микроквартиры. Почему это дешево и опасно