Новости партнеров
Прослушать новость

Тихановская предложила Литве переименовать Белоруссию

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Фото: HANNIBAL HANSCHKE / Reuters

Лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская предложила Литве переименовать Белоруссию. Соответствующее сообщение было размещено в Telegram-канале Тихановской.

По ее мнению, литовским властям следует изменить официальное название Белоруссии на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià, чтобы ни у кого не возникало «ошибочной ассоциации с Россией». Согласно заявлению, такой шаг мог бы послужить знаком уважения суверенитета Беларуси, а также поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа. Отмечается, что оппозиционный лидер направила письмо с предложением изменить название министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису.

Ранее Тихановская обсудила с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом перенос Чемпионата мира по хоккею из Минска. Она отметила, что если мероприятие не перенесут, то многие сборные будут бойкотировать чемпионат. По ее данным, за перенос или бойкот уже выступили премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея и другие.

Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?