Новости партнеров
Прослушать новость

Голикова выступила против введения ограничивающих передвижение ковид-паспортов

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Введение паспортов вакцинации, ограничивающих передвижение людей между странами, недопустимо, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире программы «Вести в субботу». Ее слова передает ТАСС.

«Не все страны имеют возможность предоставить возможность вакцинации, не все страны располагают тем арсеналом, которым располагает, например, Россия, и любого рода паспорта ограничивают международное передвижение людей, что, на наш взгляд, является сейчас недопустимым», — сказала вице-премьер.

Она также выступила против того, чтобы наличие ковид-паспорта становилось в регионах России основанием для допуска людей на массовые мероприятия.

«Это неправильный подход. У нас, к сожалению, тоже в ряде регионов возникли такие желания, чтобы ввести некие региональные документы, которые бы при предъявлении работали с точки зрения допуска на какие-то обширные или общественно значимые мероприятия, — отметила Голикова. — Сегодня мы говорили с регионами, что недопустимо введение такого рода документов».

Ранее власти Башкирии заявили, что в феврале начнут выдавать ковид-паспорта жителям региона, в организме которых сформировались антитела к коронавирусу. Подобное удостоверение будет давать некоторые преференции его обладателям.

В тот же день глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов высказался о необходимости введения ковид-паспортов по всей стране. В Кремле заявили, что официальной позиции по введению ковид-паспортов там пока нет, но разные варианты прорабатываются.