Новости партнеров
Прослушать новость

Суд проведет выездное заседание по делу Навального

Алексей Навальный (в центре)
Алексей Навальный (в центре)
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Симоновский суд Москвы решил провести выездное заседание по рассмотрению ходатайства об отмене условного наказания Алексею Навальному (учредитель Фонда борьбы с коррупцией — ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Об этом «Ленте.ру» сообщила представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

По ее словам, такое решение обусловлено большим количеством заявок об аккредитации, поступивших от СМИ. Выездное заседание пройдет 2 февраля в здании Мосгорсуда «для обеспечения принципа гласности и открытости» и соблюдения требований социальной дистанции.

Ранее 1 февраля Генпрокуратура поддержала представление московского управления ФСИН о замене условного срока Навальному на реальный. «Противоправное поведение Навального явилось основанием для внесения в соответствии с части 3 статьи 74 УК РФ ["Отмена условного осуждения или продление испытательного срока"] и части 4 статьи 190 УИК РФ ["Ответственность условно осужденных"] Уголовно-исполнительной инспекцией в суд представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Данное представление признано законным и обоснованным», — отметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура будет отстаивать эту позицию в суде.

28 декабря прошлого года Федеральная служба исполнения наказаний сообщила суду о нарушении правил условного наказания Навальным до и после состояния комы и попросила заменить его на реальное. 17 января оппозиционер был задержан в Москве, на следующий день его арестовали за нарушение условий соблюдения испытательного срока по делу «Ив Роше».

В 2014 году Навальный был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей по обвинению в совершении мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем (по делу «Ив Роше»).

Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 5 лет. Позднее суд продлил испытательный срок на год. Навальный был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН два раза в месяц в определенные дни.

Пока оппозиционер находился на лечении в Германии, вызовы были приостановлены, однако в октябре 2020 года стало известно, что 23 сентября пациента выписали из клиники. Объективных причин неявки в инспекцию, как уверяют во ФСИН, он не представил. В конце декабря ведомство объявило Навального в розыск за уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции.