Специалист рекомендовал не хранить на телефоне сообщения, в которых может содержаться приватная информация. Об этом агентству «Прайм» рассказал гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.
Щельцин заметил, что многие мошенники в случае получения доступа к телефону жертвы изучают хранящуюся в его памяти информацию, данные о контактах и СМС-сообщения. Поэтому эксперт рекомендовал не оставлять СМС с кодами от банков и паролями от сервисов.
По словам специалиста, большая часть СМС-сообщений с кодами и ключами «живет» не больше одной минуты. Однако преступники могут воспользоваться даже старыми кодами для входа в различные сервисы. В этом случае мошенники могут при общении с поддержкой банков или других компаний представиться именем жертвы и предоставить в качестве доказательства историю сообщений. Таким образом злоумышленник может получить доступ к аккаунту жертвы.
В заключении Арсений Щельцин перечислил правила, которые следует выполнять, чтобы не стать жертвой мошенников. «Делайте резервное копирование, устанавливайте двухфакторную верификацию, не теряйте телефон и следите за своими СМС-сообщениями», — подытожил эксперт.
Ранее аналитик-исследователь цифровых продуктов «Роскачества» Эльвина Насибулина рассказала о возможности управления гаджетами без ведома владельца. «Если телефон ведет себя странно, причина может быть в недавно загруженном приложении. Нередко вирусы маскируются под обычные программы вроде фонарика, будильника или органайзера и только впоследствии проявляют свои вредоносные функции», — заявила Насибулина.