Новости партнеров
Прослушать новость

Капитана итальянского флота обвинили в шпионаже в пользу России

Фото: Cecilia Fabiano / AP

Офицер ВМС Италии и российский военный, работающий в посольстве России в Риме, были задержаны в итальянской столице по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает газета La Repubblica.

Задержание было произведено в момент, когда капитан итальянского флота передавал сотруднику российского посольства документы, в которых, предположительно, содержались конфиденциальные данные. Сообщается, что делал мужчина это в обмен на деньги. Имена подозреваемых не разглашаются.

Следствие предполагает, что итальянский офицер мог пойти на шпионаж в пользу России из-за финансовых трудностей в семье

Указывается, что операцию провели 30 марта после длительного расследования. В нем участвовали Агентство внутренней информации и безопасности Италии, спецгруппа итальянских карабинеров, представители разведки и штаба обороны.

Россиянина вышлют из Италии

Газета Corriere della Sera пишет, что российского военного, задержанного по обвинению в шпионаже, выдворят из Италии. Издание поясняет, что военнослужащий является сотрудником российского посольства. В этой связи у него есть дипломатический иммунитет, который не позволяет взять его под стражу.

По данным итальянских следователей, гражданин России занимался сбором секретной информации не только об Италии, но и о НАТО.

Посла России вызвали в итальянский МИД

Из-за разгоревшегося шпионского скандала российского посла в Риме Сергея Разова вызвали в Министерство иностранных дел Италии. В ведомстве пояснили, что российского дипломата пригласил лично глава МИД Луиджи Ди Майо.

Российское посольство при этом подтвердило задержание своего дипломата. «Комментировать случившееся по существу в настоящий момент полагаем нецелесообразным», — сообщили в дипмиссии.

Это не первый шпионский скандал за последние месяцы

La Repubblica отмечает, что в новейшей истории Италии подобных прецедентов не было. Указывается, что последняя операция, связанная со шпионажем в пользу России, была отмечена во времена холодной войны — в 1989 году. Тогда среди подозреваемых были два агента КГБ и разведчик из Болгарии. Им удалось скрыться.

В то же время в последние месяцы появлялась информация о шпионаже в пользу России в других странах Европы. Так, 19 марта болгарская прокуратура сообщила, что по подобному обвинению задержаны шесть сотрудников Министерства обороны Болгарии и военной разведки. 22 марта суд постановил поместить всех обвиняемых под стражу.

Болгарские СМИ раскрыли имена трех фигурантов дела: бывший начальник военной разведки Иван Илиев, руководитель секретной службы в парламенте Любомир Медаров и заместитель начальника управления бюджета и расходов армии Минобороны Болгарии полковник Петр Петров. Сообщается, что в ходе обысков в доме и офисе Петрова были обнаружены конфиденциальные документы НАТО. В Европарламенте после этого даже предложили ввести новые санкции в отношении России из-за «шпионажа».

До этого в 2021-м в работе на Россию обвиняли жителя Швеции, который якобы передал сотруднику российского посольства некие сведения и получил за это около трех тысяч долларов, а также немца — его уличили в сотрудничестве с российской разведкой. Кроме того, в шпионаже обвиняли и граждан Литвы.