Новости партнеров
Прослушать новость

Украина провела танковые учения в Донбассе

Фото: страница «Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation» на Facebook

Вооруженные силы Украины (ВСУ) провели учения бронетанковых соединений, имитирующие масштабное наступление на линии разграничения огня в Донбассе. Сообщение об этом распространил украинский штаб Операции объединенных сил на своей странице в Facebook.

По легенде учений, условный противник прорвал украинскую оборону на укрепленных пунктах, вынудив пехотные соединения отступить. После этого танкисты были подняты по тревоге и направлены на отражение атаки. «Во время разведки боем танкисты определили главные силы противника и заставили его проявить себя. Когда противник разоблачил себя, в бой вступили основные силы танкового резерва», — говорится в сообщении штаба.

После этого, согласно замыслу тренировки, соединения были атакованы с воздуха, но танкисты отступили под прикрытием дыма, перегруппировались и «контратаковали врага с другого фланга». «Пока длился бой, от удара с неба танкистов прикрывали зенитчики (...) Слаженного мощного огневого натиска украинских сил враг не выдержал», — резюмировали военные.

Ранее председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что любые попытки Киева вернуть Донбасс силовым путем следует расценивать как «чистое самоубийство». «Я в кошмарном сне не хотел бы рассматривать попытку захвата Донбасса», — резюмировал политик.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Часть Донецкой и Луганской областей провозгласила независимость. Киев попытался вернуть мятежные регионы силой, но безуспешно. Украина обвиняет Россию в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и районов Донбасса. Москва не считает себя участником конфликта и отвергает претензии.