Ученые выявили главный фактор, влияющий на продолжительность жизни. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи на протяжении 20 лет изучали замкнутую популяцию короткоживущих диких овец в Шотландии. Они проанализировали связь между длиной теломер (концевых участков хромосом), их сохранностью и продолжительностью жизни и пришли к выводу, что долголетие коррелирует с длиной теломер и не связано со степенью их истощения.
Таким образом, отмечают ученые, на срок жизни больше влияет генетическая предрасположенность, нежели внешние факторы, такие как стресс или питание.
4 апреля китайские ученые выявили идеальную диету, способную продлить жизнь. Специалисты изучили данные 26 медицинских исследований пищевых привычек, в которых приняли участие около 1,9 миллиона человек из 29 стран и регионов Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Выяснилось, что люди, ежедневно потреблявшие около пяти порций фруктов и овощей, имели наибольшую продолжительность жизни.
В феврале стало известно об исцелении от COVID-19 105-летней пациентки. Жительница американского штата Нью-Джерси Лючия ДеКлерк рассказала, что победила коронавирус благодаря вымоченному в джине изюму, соку алоэ и молитвам. Женщина пережила испанский грипп, две мировых войны, смерти трех мужей и сына. Узнав о своем диагнозе, ДеКлерк поначалу испугалась. Ей не хотелось оказаться в изоляции, и она скучала по ежедневному общению с сиделками. У пенсионерки проявилось мало симптомов, и уже через две недели она вернулась в свою комнату.