Новости партнеров
Прослушать новость

Глава ДНР заявил о блокировке Украиной работы по Минским соглашениям

Фото: страница Дениса Пушилина во «ВКонтакте»

Украина заблокировала всю работу по Минским соглашениям, заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Его слова приводит РИА Новости.

«Сейчас это (Минские соглашения — прим. «Ленты.ру») превратилось в некую вакханалию», — добавил Пушилин на пресс-конференции.

Ранее 7 апреля глава ДНР рассказал, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается неспокойной и постепенно ухудшается. По его словам, частота обстрелов с начала года увеличилась почти вдвое по сравнению с последним кварталом 2020-го.

В конце марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков обвинил президента Украины Владимира Зеленского в отсутствии прогресса по Минским соглашениям. Он назвал опасным то обстоятельство, что Киев считает эти договоренности мертвыми и требует новых документов.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. И Украина, и непризнанные республики заявили об учащении обстрелов, разведывательных действий и перемещении военной техники в районе линии разграничения.

Позже Киев обвинил Москву в наращивании военного присутствия в регионе. В Минобороны Украины считают, что Россия сосредоточила на границе регулярные армейские части и активизировала тренировки ополчения. В ответ на это в Кремле заявили, что российская армия перемещается по своей территории «в тех направлениях, в которых считает нужным», а также призвали Украину «отойти от воинствующей тематики» и прекратить провокации.