Новости партнеров
Прослушать новость

Байден заявил об эпидемии вооруженного насилия в США

Джо Байден
Джо Байден
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Президент США Джо Байден заявил об охватившей страну эпидемии вооруженного насилия. Его слова, прозвучавшие в ходе выступления в Розовом саду Белого дома, приводит агентство Reuters.

Уточняется, что политик в присутствии генерального прокурора Меррика Гарленда озвучил комплекс мер, которые помогут взять под контроль ситуацию с оружием в стране. Данная инициатива рассматривается Белым домом как один из первых шагов на пути к сдерживанию актов насилия с применением огнестрельного оружия и самоубийств.

«Сегодня мы предпринимаем шаги, чтобы противостоять не только кризисной ситуации с применением оружия, но и тому, что на самом деле является кризисом сферы здравоохранения», — заявил Байден, обращаясь к присутствующим, среди которых были члены семей, пострадавших при упомянутых инцидентах.

Президент вспомнил о недавней стрельбе в штате Южная Каролина и назвал происходящее в стране «эпидемией вооруженного насилия», которую нужно остановить. При этом американский лидер заверил, что ни одно из его предложений не нарушает вторую поправку к Конституции США, гарантирующую право американцев на хранение и ношение оружия.

В частности, новые меры затронут «призрачное оружие» (ghost gun, «самодельное оружие», которое можно приобрести в виде набора деталей и собрать — прим. «Ленты.ру»), у которого, как правило, нет серийных номеров, что не позволяет его отслеживать. Администрация Байдена предлагает поставить вопрос регистрации оружия данного типа на контроль.

Кроме того, власти намерены поручить американскому бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF) выпустить отчет о незаконном обороте огнестрельного оружия в Соединенных Штатах. Также был поднят вопрос об упрощении для штатов процедуры принятия законов о «красных флагах», заключающихся в выявлении среди владельцев оружия лиц из групп риска.

Помимо прочего, Байден заявил о намерении запретить в Соединенных Штатах «штурмовое оружие и магазины высокой емкости», а также призвал бороться с оружейным лобби. Он считает, что представителей лобби следует лишить поддержки законодательной власти и упразднить действующую практику, при которой производители оружия пользуются иммунитетом, который им предоставляет Конгресс.

В США регулярно фиксируются инциденты с применением оружия. Так, 8 апреля сообщалось, что в результате стрельбы в жилом доме в американском штате Южная Каролина погибли пять человек, в том числе двое детей. Среди погибших — пожилая семейная пара: 70-летний врач и его супруга. Убиты также двое их малолетних внуков — 9-летняя девочка и 5-летний мальчик — и работник, который в тот момент находился в их доме. Известно о ранении шестого человека, он госпитализирован.