Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам назвали способы избежать обмана в банке

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Россиянам при выборе финансовой услуги в банке нужно ознакомиться с условиями и тарифами, обратить внимание на ссылки, приложения и особые условия, а также почитать отзывы и изучить предложения конкурентов. Эти способы, которые помогут избежать обмана, назвали РИА Новости опрошенные эксперты.

Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин отметил, что финансовые организации могут предлагать повышенные ставки, например по депозитам. Но получение процентов выше рыночных не гарантируется и зависит от динамики рынков. Он добавил, что в случае скрытого инвестирования, вернуть свои деньги можно будет только в судебном порядке.

По информации Банка России, мисселинг (навязывание не того продукта, за которым обратился человек) чаще всего происходит в банках, куда клиенты приходят оформить или продлить вклад, однако сотрудники уговаривают их заключить другой договор. Обычно это инвестиционные страховые продукты, облигации, векселя самого банка и иные ценные бумаги, пояснили в регуляторе.

Ранее аналитики агентства АКРА предсказали рост ставок по вкладам в России. По данным специалистов, банки будут вынуждены прибегнуть к этому, чтобы не потерять клиентов.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику