Новости партнеров
Прослушать новость

Россияне бросились занимать очередь за участками в Арктике

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Россияне активно подают заявки на получение «арктического гектара». Интерес к программе обусловлен включением в нее территорий Мурманской области и Карелии — это регионы, куда ездят отдыхать тысячи туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, рассказали «Ведомостям» эксперты.

В карельскую администрацию еще до одобрения правительством законопроекта об «арктическом гектаре» поступило более 100 заявок на выделение земли в рамках новой программы. Как сообщил изданию глава региона Артур Парфенчиков, граждан интересуют участки в Калевальском и Сегежском районах, а также Костомукшском городском округе (они в июле 2020-го были включены в состав Арктической зоны). Чиновник отметил, что россияне бросились занимать очередь за «арктическим гектаром» не только для индивидуального жилищного строительства, но и для развития туризма и сельского хозяйства.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в свою очередь заявил, что «многие с нетерпением ждут запуска программы, чтобы построить дом или открыть свой бизнес». Область планирует выделить в рамках программы более 1 миллиона гектаров, в том числе недалеко от известных туристических мест.

Расширение программы «Дальневосточный гектар» правительство одобрило 15 апреля. Россиянам, которые успешно освоили первый участок, решили предоставить возможность получить второй. Взять землю можно будет не только на Дальнем Востоке, но и в Арктической зоне. При этом граждане смогут получить земельные участки по упрощенной процедуре и в более короткие сроки.

Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?