Новости партнеров
Прослушать новость

Стало известно о намерении Чехии объявить новую высылку российских дипломатов

Фото: SHAMIL ZHUMATOV / Reuters

Чехия в среду, 21 апреля, объявит о новой высылке российских дипломатов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По данным источников в органах власти республики, президент Чехии Милош Земан вскоре назначит нового главу МИД страны. Отмечается, сразу после вступления Якуба Кулганека в должность будет сообщено о дальнейшей высылке российских дипломатов. При этом данная мера не должна коснуться посла России в Праге Александра Змеевского.

Ранее первый вице-премьер, исполняющий обязанности главы МИД Чехии Ян Гамачек допустил высылку всех российских дипломатов из страны. Гамачек заявил, что ожидал от Москвы другой реакции на высылку Чехией российских дипломатов. «Я готов ко всему. Даже к выстраиванию отношений с самого нуля. Это означает, что мы отправим их всех домой», — подчеркнул политик.

18 апреля Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Это были ответные меры на высылку из Чехии 18 российских дипломатов днем ранее. Их подозревают в работе на российские спецслужбы, которые Прага считает причастными к взрывам во Врбетице в 2014 году. Кроме того, Чехия объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Утверждается, что они находились на месте взрыва на складе во Врбетице в октябре 2014-го.

Взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014-го, в результате первого погибли два человека. Взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Причина произошедшего оставалась неизвестной. По одной из версий, взрыв случился из-за халатности рабочих.