Новости партнеров
Прослушать новость

Россия предложила США «обнулить» конфликт

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Россия предложила Вашингтону «обнулить» дипломатический конфликт, начатый еще администрацией президента США Бараком Обамой. Об этом РИА Новости рассказал глава МИД Сергей Лавров.

Лавров отметил, что за пару недель до ухода Обама, «срывая раздражение», арестовал российскую дипломатическую собственность и выгнал российских дипломатов. При этом, по словам Лаврова, Москва долго не отвечала на «уходящие эксцессы» администрации Обамы, поскольку ее об этом попросила новая администрация Дональда Трампа. Однако с приходом к власти республиканцев ситуация не вернулась в нормальное русло, поэтому России пришлось предпринять ответные шаги — и началась «цепная реакция».

Министр подчеркнул, что если бы улучшение отношений с Вашингтоном зависело только от Москвы, то страны уже вернулись бы к нормальным отношениям.

Российско-американские отношения ухудшились в марте после резкого заявления президента США Джо Байдена в адрес Владимира Путина. Кроме того, 15 апреля Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Ограничения затронули более 30 физических и юридических лиц. Среди оснований для их введения указываются якобы враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США или других иностранных государствах. В рамках пакета санкций США высылают 10 российских дипломатов из Вашингтона.

В ответ МИД России опубликовал список санкций против США. Москва выдворит 10 американских дипломатов, примет меры по прекращению найма граждан России и третьих стран в посольство или генконсульства США и запретит американским дипломатам поездки за пределы мест их базирования.