В Общественной палате (ОП) России обсудили подготовленный Минпросвещения проект постановления правительства, которое должно будет регламентировать работу закона о просветительской деятельности. О ходе дискуссии в четверг, 29 апреля, рассказал первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества ОП Александр Малькевич в своем Telegram-канале.
Малькевич отметил, что в рамках дискуссии членам ОП удалось прояснить целый ряд нюансов, касающихся нового постановления. В частности, он пояснил, что и сам закон, и постановление регулируют отношения между участниками просветительской деятельности и организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры.
«Поэтому, если вы реализуете просветительскую деятельность в школах, то извольте заключить соглашение. Интернет же как был свободным, таковым и остается», — подчеркнул Малькевич, добавив, что блогерам никаких договоров заключать не придется.
Он также уточнил, что, по его мнению, просветительская деятельность обязательно должна регулироваться тем или иным образом, и данный закон следовало принять еще пять лет назад. «Сейчас нам придется бороться с фейками на эту тему, но главное, что мы, наконец, сможем защититься от псевдообразователной деятельности», — заявил член ОП.
25 апреля стало известно, что Министерство просвещения России разработало проект постановления о порядке ведения просветительской деятельности. В нем, в частности, устанавливаются направления, по которым будет вестись просветительская деятельность: распространение духовно-нравственных ценностей народов России, знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека, здоровом образе жизни, психологии человека, а также формирование экологической культуры.
Законопроект о просветительской деятельности был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в декабре 2020 года. В марте документ был принят Госдумой и одобрен Советом федерации. Президент Владимир Путин подписал закон 5 апреля.
Согласно закону, просветительской признается деятельность, направленная на распространение знаний и навыков и осуществляемая вне образовательных программ. Заниматься ей смогут как чиновники, так и граждане при соблюдении определенных правил. Просвещение запрещено использовать для дискриминации и разжигания розни, в том числе через недостоверные сведения об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях разных народов. Кроме того, международное сотрудничество образовательных организаций будут координировать федеральные ведомства. Российские власти считают, что таким образом россияне будут ограждены от «антироссийской пропаганды». Документ вступит в силу 1 июня.