Новости партнеров
Прослушать новость

На «Евровидении» раскрыли причину недопуска Белоруссии на конкурс

Фото: Globallookpress.com

Генеральный директор Европейского вещательного союза (ЕВС) Ноэль Карран раскрыл причину недопуска Белоруссии на конкурс «Евровидение». Его слова приводит The Guardian.

«Мы проконсультировались со сторонними организациями и пришли к выводу запретить [Белоруссии] участвовать в этом году. Довольно сложно выискивать в песнях политический подтекст. Но в этом случае ситуация была для нас совершенно понятной, особенно с учетом того, что происходит в Белоруссии, на фоне того, что произошло после выборов в прошлом году», — заявил глава музыкального конкурса.

Ноэль Карран подчеркнул, что позиция ЕВС в отношении Белоруссии соответствует своей основной миссии организации — обеспечению беспристрастности конкурса, над чем Европейский вещательный союз в последние годы трудится все больше.

26 марта организаторы конкурса заявили, что отстраняют Белоруссию, которую должна была представлять группа «Галасы ЗМеста», от участия в конкурсе. Сначала комиссией была отклонена песня «Я научу тебя». Артисты предложили другую композицию, но представители «Евровидения» приняли решение об исключении Белоруссии из состава участников в 2021 году.

Это не первый подобный случай на «Евровидении». В 2015 году Армении пришлось сменить название песни «Не отрицай» на «Лицо тени» после того, как Азербайджан и Турция заявили, что текст песни посвящен отрицанию геноцида армян. В 2009 году Грузию попросили изменить текст песни We Don't Wanna Put In из-за подозрения, что фрагмент названия был отсылкой на президента России Владимира Путина, но представители Грузии отказались принимать участие в конкурсе.

Культура00:0220 апреля

Свинью подложили

Материнство, драма и поросячий визг: российский документалист снял самый пронзительный фильм года