Новости партнеров
Прослушать новость

Песков прокомментировал слова Мишустина о жадности торговых сетей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что регулирование цен в России должно носить рыночный характер, как и говорил ранее Владимир Путин. Таким образом он прокомментировал слова премьера Михаила Мишустина о «жадности» торговых сетей, сообщает РИА Новости.

Рассуждать подробно о тезисах главы правительства Песков отказался, заметив, что Мишустин все достаточно подробно описал. По его словам, отдельная точка зрения Кремля по этому вопросу не требуется.

Ранее во время отчета в Госдуме премьер подчеркнул, что рост цен на продукты связан с безудержными аппетитами ретейлеров, называть которых он, правда, не стал. Мишустин указал только, что у властей достаточно средств, чтобы обуздать стремления нажиться на ажиотажном спросе на продукты первой необходимости.

Сдерживать цены на продукты, сахар и подсолнечное масло, правительство после критики Путина начало в декабре прошлого года. Вначале предполагалось, что действие соглашений с торговыми сетями и производителями сохранится до 31 марта, но для сахара его продлили до 1 июня, а для подсолнечного масла — до 1 октября этого года.

Вместе с тем на этой неделе вице-премьер Виктория Абрамченко признала, что постоянно удерживать цены такими методами невозможно. В свою очередь замглавы Минпромторга Виктор Евтухов еще в середине марта отмечал, что длительное действие соглашений приведет к дефициту по советскому типу.