Новости партнеров
Прослушать новость

Предстоящие выборы в России назвали удобным поводом вмешательства Запада

Василий Пискарев
Василий Пискарев
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев рассказал подробности принятия закона, запрещающего причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах. Его слова приводит «Комсомольская правда».

Пискарев пояснил, что соответствующий законопроект готовился в течение двух лет. Поводом, в том числе, послужили выборы 2019 года, когда наблюдалось «неприкрытое вмешательство из-за рубежа в наши выборы».

«За эти два года мы подготовили 14 взаимосвязанных законопроектов, 10 из которых уже подписаны президентом и вступили в силу. <...> В целом же этот закон входит в единую систему мер противодействия экстремизму, разработанных в рамках исполнения поправок к Конституции», — добавил председатель комиссии Госдумы.

По его утверждению, слова оппонентов о том, что закон приняли, чтобы не допустить в Думу членов команды Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), не оправданы.

«Мы не смотрели так узко. Наша задача была купировать как внешние, так и внутренние угрозы. Мы стремились поставить барьер для проникновения в законодательную власть экстремистов всех мастей. Сегодня мы видим, какая мощная моральная (и не только моральная) поддержка с Запада оказывается экстремистам и даже осужденным в России за терроризм», — сказал Пискарев.

Он выразил мнение, что зарубежные «партнеры» хотят укоренить в России радикальные идеи, обосновывающие экстремизм, пытаются внедрить их и через личные страницы в соцсетях и просветительские программы, и в официальных документах госорганов. В качестве примера Пискарев назвал поддержку Госдепартамента США через ежегодный доклад «о религиозной свободе в мире» организаций, которые решениями судов признаны в России экстремистскими и террористическими.

«Трансляцию этих разрушительных идей всеми силами хотели бы запустить и с трибуны органов законодательной власти. Но разве мы можем это допустить?» — задался вопросом депутат и рассказал, что западные спецслужбы заинтересованы в продвижении человеконенавистнической идеологии, как у украинских радикалов.

Пискарев отметил, что принятый закон коснется очень узкого круга лиц. А те, кто изменил свои взгляды, утратил связь с экстремистский организацией, в будущем (спустя три-пять лет) могут быть избраны в органы власти.