Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам рассказали о продаже квартир с долгами

Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Продать квартиру с долгами можно — по закону наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) не является препятствием для реализации недвижимости. Об этом в своем Instagram-аккаунте рассказала риелтор Олеся Анисимова.

«Все дело в природе задолженности, — пояснила специалист. — Она ведется за собственником (физлицом), который пользовался коммунальными услугами и не оплатил их. Объект недвижимости остается чистым».

По словам эксперта, у нового владельца не должно возникнуть проблем с управляющей компанией (УК) или ресурсоснабжающими организациями — он не обязан оплачивать долги по коммунальным услугам после регистрации права собственности. Но на практике бывают нарушения. «Управляющие компании могут продолжить включать в новые квитанции старые долги. Если такое произошло, следует предоставить в УК договор купли-продажи с отметкой о том, что все коммунальные долги числятся за предыдущим владельцем», — посоветовала риелтор. Также нужно перезаключить все договоры на поставку услуг. «Рекомендую всегда закрывать старые лицевые счета на квартиру», — подчеркнула Анисимова.

В заключение она сообщила, что задолженность по взносам на капитальный ремонт числится за объектом недвижимости. Такой долг переходит после продажи квартиры к новому владельцу.

Ранее стало известно, что в России растет спрос на «банкротные» квартиры, то есть на жилье, выставленное на торги из-за разорения прежнего владельца. Купить залоговую квартиру можно с 30-процентной скидкой от рыночной цены.