Новости партнеров
Прослушать новость

Эндокринолог назвал причину сонливости после еды и способ с ней справиться

Фото: Unsplash

Врач-эндокринолог Павел Баранов объяснил, почему иногда после плотного обеда хочется спать. По его словам, все зависит от отдела мозга гипоталамуса, в котором вырабатывается вещество орексин (нейропептид или белковый нейромедиатор). Оно отвечает за бодрствование, возбуждение и аппетит, рассказал он изданию Men's Health.

Баранов объяснил, что вещество определяет влияние метаболизма, циркадных ритмов и сна на состояние организма. «Орексиновые нейроны возбуждают отделы мозга, играющие важную роль в бодрствовании, включая те, которые регулируют выработку дофамина, норадреналина, гистамина и ацетилхолина», — объяснил врач. Орексин усиливает голод и взаимодействует с веществами, которые его формируют. Гормон лептин, отвечающий за энергообмен, угнетает нейропептид, а грелин и низкий уровень глюкозы в крови — стимулируют.

Плотный перекус с обилием углеводов (особенно простых) подавляет орексин и вызывает тягу ко сну. Чтобы этого избежать, эндокринолог советует распределять углеводы на несколько приемов пищи в течение дня, каждый прием пищи наполнять белками, жирами и углеводами (предпочтительнее с низким гликемическим индексом). Также важно сокращать уровень жировой ткани, так как чем больше жира, тем больше лептина, который ингибирует орексиновые нейроны.

Ранее врач-хирург, гепатолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Монахов в беседе рассказал, что сонливость в дневное время оказалась признаком опасной патологии. По словам специалиста, сонливость днем и бессонница ночью могут указывать на проблемы с важным органом ЖКТ.