Новости партнеров
Прослушать новость

ОБСЕ назвала виновных в усугублении ситуации в Донбассе

Фото: Globallookpress.com

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали все стороны конфликта в Донбассе прекратить обстрелы и другие провокации на линии разграничения. Об этом заявила специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау, сообщает «Страна.ua».

Она назвала обе стороны конфликта виновными в усугублении ситуации. По словам Грау, нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) и военнослужащих самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) угрожают безопасности местных жителей.

ОБСЕ неоднократно сообщала об умышленных повреждениях технических средств и оборудования наблюдателей, что говорит о неготовности конфликтующих сторон в полной мере устранить зафиксированные нарушения режима тишины, добавила Грау.

Она также указала на необходимость большей гибкости в переговорах делегаций в ТКГ. Грау считает, что стороны озвучивают общие формулировки и не переходят к действительно важным вопросам по реализации Минских соглашений.

6 июля власти ЛНР обвинили ВСУ в обстреле населенного пункта Донецкий из запрещенного вооружения. Обстрел начался вечером 7 июля и велся из 120-миллиметровых минометов. В общей сложности по поселку было выпущено 10 мин, одна из них при взрыве тяжело ранила 61-летнюю пенсионерку.

Ранее сообщалось, что украинские военные обстреляли Горловку и Донецк. По жилым массивам и промышленным объектам были выпущены 24 мины калибром 120 миллиметров, также применялись гранатометы СПГ и стрелковое оружие.