Новости партнеров
Прослушать новость

Агафье Лыковой возвели и обустроили дом при поддержке Олега Дерипаски

Живущей в Хакасии Агафье Лыковой построили дом при поддержке Олега Дерипаски
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Очередной этап обустройства нового дома, построенного для 77-летней отшельницы Агафьи Лыковой, завершен. За последний месяц построили новую баню, провели работы по дополнительной обшивке и утеплению дома, обустроили погреб и самое главное построили русскую печь. Агафья Карповна активно принимала участие в проектировании и давала свои комментарии. По просьбе старообрядчицы печь размером 1,5 на 2 метра была построена на окладе — именно так раньше делал ее отец.

Помощь в обустройстве жилья в минувшем году предложил известный в Хакасии меценат и общественный деятель Олег Дерипаска. Тогда отшельнице привезли продукты, необходимые вещи и новую печку. Однако изба, в которой проживала женщина, была очень ветхой, и она обратилась к Олегу Дерипаске с просьбой построить ей новый дом. Уже в марте 2021 года Агафья Лыкова переехала. Но тогда дом еще не был обустроен — требовалась отделка и печь.

«Заимка Лыковых» находится в очень труднодоступной местности, из-за этого дом для отшельницы пришлось строить в несколько этапов. Времени было мало, так как прошлое жилье Агафьи пришло в негодность. Самым сложным этапом строительства стала доставка пиломатериала. Сперва бревна были доставлены на трех машинах и тракторе к базе отдыха у реки Ада в 250 километрах от жилья Агафьи. Затем разобранную конструкцию привезли на аэролодках непосредственно к Заимке. Для доставки необходимых материалов для возведения избы потребовалось совершить 18 рейсов на аэролодках. На последнем этапе строительства было организовано еще 14 рейсов для доставки материала и рабочих, 6 из которых потребовалось только на доставку материалов для печи.

Директор хакасского заповедника Виктор Непомнящий рассказал «Комсомольской правде», что Агафья осталась очень довольна: благодарила всех за помощь, и строителей, и инспекторов, и Олега Дерипаску.