Новости партнеров
Прослушать новость

Евросоюз собрался спорить с Россией из-за госкомпаний

Фото: Alastair Grant / AP

Евросоюз решил инициировать спор с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) из-за «дискриминации» государственными компаниями из России иностранных поставщиков, говорится в заявлении Еврокомиссии.

В публикации утверждается, что Брюссель запрашивает консультации, которые касаются определенных мер со стороны Москвы. Эти меры, по данным ЕК, мешают европейским компаниям продавать свои товары или услуги российским государственным компаниям и другим предприятиям через коммерческие закупки. Такая практика, полагают в комиссии, «по-видимому, противоречит нормам ВТО, по которым Россия не может дискриминировать иностранные компании в этом отношении».

В Еврокомиссии указали, что с 2015 года Москва постепенно усиливает свою политику импортозамещения с использованием различных запретов и стимулирующих мер, чтобы вытеснить иностранные товары и услуги из контрактов определенных государственных предприятий на закупки. В Европе заявили, что экономический эффект для европейских компаний из-за этого оказался «весьма значительным». В 2019 году тендеры госкомпаний оценивались в 23,5 триллиона рублей, что эквивалентно 21 проценту российского валового внутреннего продукта, указывается в сообщении.

Если консультации по урегулированию спора окажутся неудачными, то ЕС планирует добиваться рассмотрения вопроса панелью арбитров. Ранее в июле в Евросоюзе заявляли, что беспокойство вызывает также законодательство России в области виноделия, говоря о «недобросовестном эмбарго» против Брюсселя. В Москве, в свою очередь, напоминали Евросоюзу о необходимости соблюдать нормы ВТО в связи с бьющими по российскому экспорту намерениями, связанными с планом по борьбе с изменением климата.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь