Новости партнеров
Прослушать новость

Карпину дали советы после его назначения главным тренером сборной России

Валерий Карпин
Валерий Карпин
Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев дал совет новому тренеру сборной России по футболу Валерию Карпину. Он призвал его уйти из «Ростова». Комментатор написал об этом в своем Telegram-канале.

Спортивный журналист Василий Уткин в свою очередь назвал главную ошибку назначения Карпина в сборную России. Он считает, что совмещение работы в сборной и «Ростове» повредит тренеру.

Приглашение в сборную

О том, что наставник «Ростова» Валерий Карпин приглашен в сборную, сообщил Российский футбольный союз (РФС).

Контракт со специалистом будет действовать до 31 декабря 2021 года — с возможностью дальнейшего продления соглашения. В течение ближайшего полугода Карпин будет совмещать работу в сборной и клубе.

Карпин заявил, что для него приглашение в национальную команду — большая честь. Он назвал работу новым ответственным этапом в его тренерской карьере и добавил, что постарается сделать все, чтобы команда вышла на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

Деятельность до назначения

С 2017 года Карпин возглавляет футбольный клуб «Ростов». Наивысшим достижением ростовчан под его руководством стало пятое место в Российской премьер-лиге (РПЛ) в сезоне-2019/2020. Тогда команда вышла в третий раунд квалификации Лиги Европы, однако не смогла пройти израильский «Маккаби».

Также он успел поработать с испанской «Мальоркой» и «Торпедо» из Армавира. Еще одним крупным клубом в тренерской карьере Карпина стал московский «Спартак»: тренер дважды возглавлял красно-белых, оставаясь в системе клуба в период с 2009 по 2014 год. Он дважды приводил клуб к серебряным медалям чемпионата России. В 2010 году он вывел команду на третье место группового этапа Лиги чемпионов, дающее право выступать в дальнейшем розыгрыше Лиги Европы.

Почему ушел Черчесов

На фоне неудачи на чемпионате Европы-2020 Станислав Черчесов покинул пост главного тренера национальной команды. Российская сборная не сумела преодолеть групповой этап турнира. В РФС заявили, что приняли совместное решение о расторжении контракта с 57-летним специалистом. Сообщалось, что бывший тренер национальной команды отказался от неустойки и поблагодарил всех за поддержку.

Черчесов возглавлял команду с 2016 года. Под его руководством команда пробилась в четвертьфинал домашнего чемпионата мира 2018 года. На чемпионате Европы этого года россияне не сумели преодолеть групповой этап, заняв последнее место в квартете B.