Новости партнеров
Прослушать новость

Российское консульство рассказало о ситуации вокруг лесных пожаров в Турции

Фото: Kaan Soyturk / Reuters

В российское генконсульство в Анталье не поступало данных о жертвах или пострадавших в результате лесных пожаров, дипломаты находятся на связи с местными властями, чтобы выяснить ситуацию с российскими туристами, находящимися в пострадавших регионах. Об этом «Ленте.ру» рассказали в российской дипмиссии.

По информации генконсульства, лесной пожар начался неподалеку от курортного города Мармарис в четверг в районе 13:00. Огонь приблизился к городу и отелям, из-за чего в качестве меры предосторожности были эвакуированы несколько зданий. В тушении пожара задействована авиация и пожарные расчеты.

Очаги возгорания возникли и в окрестностях Бодрума. По информации российских дипломатов, в курортном городке Гюверджинлик пожар подошел к одной из гостиниц. Туристов временно переселили в другой, более безопасный корпус на территории отеля. «Речь о полной эвакуации пока не идет», — отметили в консульстве.

Число пострадавших превысило 180, россиян среди них нет

Накануне, 28 июля, сильный пожар разгорелся в провинции Анталья, в районе Манавгата. На следующий день он был взят под контроль. По данным Управления по чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD), в пожарах в Анталии погибло трое людей, еще 138 человек было ранено, один из них находится в тяжелом состоянии.

Всего же от пожаров в Турции пострадало свыше 180 человек. По предварительной информации, россиян среди них нет. «До настоящего времени сведения о жертвах или пострадавших в результате стихийного бедствия не поступали», — сообщили в генконсульстве. Дипломаты сообщили, что находятся на связи с властями регионов, где бушуют пожары, и внимательно следят за развитием ситуации.

Турецкие власти ищут виноватых

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли рассказал, что за последние двое суток было зафиксировано 58 очагов возгорания в 17 разных провинциях, 38 из них удалось взять под контроль. В тушении оставшихся 20 задействованы авиация и 4 тысячи пожарных. Огонь повредил множество домов, сельскохозяйственных угодий и транспортных средств. Из-за пожаров было эвакуировано более 30 деревень и населенных пунктов.

В администрации турецкого президента рассказали, что в борьбе с пожарами задействованы все ведомства страны.

Власти подозревают, что причиной пожара могли стать поджоги и обещали найти виновных. «Виновные будут привлечены к ответственности за нападения, которые они совершили на нашу природу и леса, как можно скорее», — заявил глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь