Новости партнеров
Прослушать новость

Убийство лидера белорусских мигрантов на Украине назвали политическим заказом

Виталий Шишов
Виталий Шишов
Фото: Telegram-канал «Беларускі Дом ва Украіне (БДУ)»

Белорусский оппозиционер и бывший дипломат Валерий Цепкало назвал убийство главы «Белорусского дома на Украине» (БДУ) Виталия Шишова политическим заказом. Об этом он заявил в беседе с «Газетой.Ru».

Он отметил, что не располагает информацией о потенциальных заказчиках, но убежден, что Шишов умер в результате насильственных действий. По его мнению, недовольство белорусских властей могла вызвать деятельность БДУ, направленная на помощь эмигрировавшим белорусским гражданам.

«Вся логика действия режима (президента Белоруссии Александра Лукашенкоприм. «Ленты.ру») может указывать на то, что это был политический заказ с целью запугать политиков и людей, которые занимаются гуманитарной деятельностью и находятся за пределами Белоруссии», — подчеркнул Цепкало.

3 августа белорусский политолог Дмитрий Болкунец заявил, что обстоятельства смерти Шишова указывают на то, что к ней причастны либо сотрудники спецслужб, либо лица, имеющие опыт политических убийств. Эксперт допустил, что заказчики убийства могут находиться в Минске, тогда как исполнителями стали граждане Украины.

Ранее стало известно, что Виталий Шишов был найден мертвым в Киеве. Тело обнаружили в одном из парков недалеко от дома, где жил Шишов. Полицейские изъяли телефон и личные вещи погибшего. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Сотрудники БДУ заявили, что убийство Шишова было спланированным, за ним продолжительное время велась слежка.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь