Новости партнеров
Прослушать новость

Десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова

Фото: Laura Hasani / Reuters

Десять стран Африки и Азии сообщили о готовности отозвать свое признание Косова в ситуации, если Приштина начнет процесс повторного признания. Об этом пишет сербская газета «Политика» со ссылкой на источники.

При этом издание не называет конкретные государства, которые приготовились принять такое решение.

Такое мнение подтвердил и геополитический аналитик Центра социальной стабильности Предраг Раджич. Он полагает, что отозвать признание независимости могут африканские и ближневосточные страны. Также эксперт подчеркнул, что Приштина совершила неверный шаг, когда открыла посольство Косова в Иерусалиме в середине марта.

В то же время Белград выразил надежду, что Россия и Китай выступят в поддержку Сербии, отказывающейся признать независимость региона и убеждающей в этом другие государства.

Мнение Запада

В марте президент Сербии Александр Вучич предупреждал об усилении давления Запада на страну. В частности, он отметил, что западные страны ожидают от Сербии признания независимости Косово.

Три месяца спустя, в июне Вучич сообщил, что США и Германия требуют от Сербии признать независимость Косова. По его словам, во время переговоров сербское правительство пытается отстоять интересы своей страны и народа, но все разговоры сводятся к требованиям признать Косово.

Также глава государства подчеркнул, что страны Запада требуют «обоюдного признания» Белградом и Приштиной друг друга.

Статус Косова

На данный момент Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове, основное население которого составляют албанцы. При этом Северная часть Косова, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Парламент Косова объявил о независимости от Сербии в 2008 году, процесс признали более 90 стран, которые являются членами ООН. Однако позднее некоторые отозвали свои признания, в основном африканские страны (ЦАР, Гана, Бурунди, Лесото, Того, Коморы и другие), а также Папуа — Новая Гвинея, Доминика, Гренада, Соломоновы острова и другие.

98
государств
из 193 членов ООН признали Косово на данный момент

Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. В 2013 году Белград начал процесс нормализации отношения с правительством Косова в соответствии с Брюссельским соглашением, но процесс застопорился в ноябре 2018 года.