Новости партнеров
Прослушать новость

Мощи святого Давида оказались под угрозой из-за пожаров

Фото: Costas Baltas / Reuters

По меньшей мере 150 домов были разрушены в результате пожара, окружившего монастырь, где находятся мощи святого Давида, и 12 деревень на греческом острове Эвбея, сообщает The Guardian. Святыня оказалась под угрозой, так как пламя еще не потушено. Из-за аномальной жары в стране насчитывается более сотни очагов возгорания.

Огромное пламя на Эвбее, распространившееся из леса, заметили с моря. Пожарные заявили, что на холмистом острове с плохой видимостью огонь контролировать очень сложно. Они добавили, что трое монахов из монастыря Святого Давида отказались уехать из опасной местности, но все население близлежащих деревень эвакуировали.

Один из послушников сообщил агентству новостей ANA, что они задыхаются от дыма. По его словам, окружающее монастырь пламя достигает от 30 до 40 метров в высоту. Полиция заявила, что заставит монахов эвакуироваться, если их жизнь окажется в серьезной опасности. Около 85 человек, находившихся на местном пляже, увезли на пяти лодках.

Сотрудники по правам человека рассказали, что около 100 спасателей боролись с пожаром с помощью семи вертолетов и самолетов-бомбардировщиков. В Греции за последние сутки возникло 118 пожаров, так как температура поднялась выше 40 градусов.

Власти Афин рекомендовали жителям оставаться в помещении и носить маски для защиты от пепла и дыма. Десятки людей обратились в службы экстренной помощи с жалобами на затрудненное дыхание. Эксперты видят причину пожаров в глобальном потеплении, которое увеличивает как их частоту, так и интенсивность.

Российское посольство в Греции посоветовало туристам воздержаться от поездок по Греции из-за сложившейся ситуации. Климатические изменения спровоцировали масштабные пожары и на территории России.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram