Новости партнеров
Прослушать новость

Талибы взяли под домашний арест бывшего президента Афганистана

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай взят под домашний арест боевиками «Талибана»
Фото: Omar Sobhani / Reuters

Боевики движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) взяли под домашний арест бывшего президента Афганистана Хамида Карзая и главу Высшего совета по национальному примирению Абдуллу Абдуллу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник.

Карзай и Абдулла также являются членами переходного совета Афганистана, который обеспечивает передачу власти талибам. Тем не менее, боевики обезоружили и разогнали телохранителей политиков, а затем отняли их личный транспорт. Более того, талибы провели обыски в домах двоих афганских лидеров.

Ранее сообщалось, что бывший президент Карзай вместе с Абдуллой, главой афганского МИД Ханифом Атмаром и лидером Исламской партии Гульбеддином Хекматиаром войдут в состав совета из 12 человек по управлению Афганистаном. Талибы согласовали их кандидатуры вместе тремя представителями радикального движения.

23 августа талибы объявили амнистию всем правительственным чиновникам Афганистана вместе с бежавшим президентом Ашрафом Гани. В своем заявлении они призвали чиновников, покинувших страну, вернуться обратно, чтобы жить в мире. Также боевики гарантировали безопасность всем жителям республики, независимо от их национальности.

15 августа талибы вошли в Кабул и объявили о полном контроле над Афганистаном. После побега Гани в ОАЭ, страну возглавил переходный совет, в который вошли Хамид Карзай и Абдулла Абдулла, которые отказались покидать столицу. Они помогали талибам формировать новое правительство.

Хамид Карзай был президентом Афганистана в 2004-2014 годах. Абдулла Абдулла с 2014 по 2020 годы занимал пост премьер-министра в правительстве Ашрафа Гани.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь