Новости партнеров
Прослушать новость

Названы входящие в группу риска по лихорадке Западного Нила люди

Вирусолог Нетесов: дачники больше всего подвержены лихорадке Западного Нила
Фото: Александр Гальперин / «Коммерсантъ»

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов назвал людей, входящих в группу риска по лихорадке Западного Нила, сообщает «Ридус».

Специалист заявил, что в первую очередь данному заболеванию больше всего подвержены дачники, а также путешествующие по болотистым местностям в теплое время года.

По словам Нетесова, лихорадка в 80 процентах случаев протекает без явных симптомов, что осложняет ее обнаружение. Медики практически всегда выявляют ее задним числом из-за неизученности заболевания.

«Эта проблема для России считалась действительно важной только в некоторых регионах — Южном Поволжье, где бывали годы — например, 1999, — с большим числом смертельных случаев», — сказал вирусолог, отметив, что детально этой лихорадкой в России никогда не занимались.

Ранее в Роспотребнадзоре предупредили о возможном появлении в России осенью комаров, которые являются переносчиками лихорадки Западного Нила. Позднее советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев уточнил, что на территории страны могут регистрироваться единичные случаи.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь