Новости партнеров
Прослушать новость

Болельщик получил условный срок за расистское оскорбление игроков сборной Англии

Британца Скотта Маккласки осудили на 14 недель условно за расизм в адрес футболистов
Джейдон Санчо
Джейдон Санчо
Фото: Facundo Arrizabalaga / Reuters

Футбольный болельщик Скотт Маккласки получил 14 недель условно за расистские высказывания в адрес чернокожих игроков сборной Англии. Об этом сообщает The Guardian.

Помимо этого 43-летний футбольный фанат должен будет на протяжении 40 недель носить по выходным электронный браслет, а также выплатить одной из жертв компенсацию в 100 фунтов.

После поражения Англии в финале Евро-2020 от Италии Маккласки опубликовал в Facebook пост, в котором обвинил в случившемся «трех этнических игроков». Речь идет о Маркусе Рэшфорде, Букайо Саке и Джейдоне Санчо, которые не реализовали удары в серии послематчевых пенальти. В своем сообщении Маккласки использовал расовые оскорбления и призвал убрать игроков из сборной. Позже он удалил пост, однако один из его друзей сообщил о публикации в полицию Чешира.

Окружной судья назвал это «тяжким правонарушением с далеко идущими последствиями». Сам Маккласки признал себя виновным только в отправке оскорбительного сообщения через общедоступную сеть связи. Он также заявил, что в ту ночь употреблял каннабис и опубликовал пост в шутку.

В финале Евро сборная Англии проиграла Италии в послематчевой серии пенальти со счетом 3:2. Три промаха совершили темнокожие игроки англичан Сака, Рэшфорд и Санчо. После этого они стали объектами травли в соцсетях.