Новости партнеров
Прослушать новость

Невролог объяснил ухудшение когнитивных способностей после COVID-19

Невролог Будик: COVID-19 влияет на сосуды головного мозга
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Коронавирус влияет на сосуды головного мозга, из-за этого у переболевшего COVID-19 человека наблюдается ухудшение когнитивных способностей. Так объяснил подобный побочный эффект от перенесенной инфекции врач-невролог Александр Будик в беседе с радиостанцией Sputnik.

«У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. Во время COVID-19 и сразу после него, при постковидном синдроме, происходит изменение расположения этих сосудов. Есть теория, что нарушается адекватное кровоснабжение самых важных частей головного мозга», — заявил Будик.

Эксперт добавил, что из-за инфекции кровь человека становится более вязкой — это также влияет на кровоснабжение. Врач может восстановить когнитивные функции, однако к специалисту надо вовремя обратиться. Невролог посоветовал сходить на прием дважды: сразу после COVID-19 и через некоторое время после заболевания. По его словам, так медик сможет исключить ухудшение состояния пациента.

Ранее ученые выявили необратимое снижение интеллекта у переболевших COVID-19. По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, когнитивные способности могут ухудшиться даже после легкой формы коронавируса.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь