Новости партнеров
Прослушать новость

Пророссийская правящая партия проиграла на выборах в Аргентине

В Аргентине пять министров подали в отставку после проигрыша правящей партии на праймериз
Фото: Agustin Marcarian / Reuters

Правящая в Аргентине коалиция «Всеобщий фронт» проиграла первичные выборы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Коалиция считается пророссийской, поскольку центральная фигура в ней — вице-президент Кристина Фернандес де Киршнер, у которой хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

Проправительственный альянс получил большинство только в шести провинциях из 23 и набрал около 31 процента голосов по всей стране.

После выборов де Киршнер раскритиковала лидера государства Альберто Фернандеса за его политический курс, который привел к снижению поддержки населения, передает издание La Nacion.

«Я говорила, что проводимая политика по сокращению бюджетных расходов ошибочна и негативно влияет на экономику и, следовательно, на все общество, и что это, без сомнения, скажется на результатах выборов», — подчеркнула она.

La Nacion пишет, что после поражения «Всеобщего фронта» пять глав аргентинских министерств, которые считаются союзниками Киршнер, подали в отставку.

В частности, о сложении полномочий заявили глава МВД Эдуардо де Педро, министр науки и технологий Роберто Сальваресс, министр юстиции Мартин Сориа, министр культуры Тристан Бауэр и министр окружающей среды Хуан Кабандье. Отмечается, что президент на данный момент не принял отставки чиновников.

14 ноября в Аргентине пройдут парламентские выборы. Если результаты праймериз повторятся, правящая партия может потерять относительное большинство в Палате депутатов и абсолютное — в Сенате.

Действующий президент страны Фернандес, как и де Киршнер, находится в хороших отношениях с Владимиром Путиным. Он также стал вторым государственным лидером, который вакцинировался от коронавируса российским препаратом «Спутник V».

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь