Новости партнеров
Прослушать новость

Убивший Флойда экс-полицейский отказался признаться в удушении подростка

Убивший Флойда экс-полицейский Шовин отрицает вину в нарушении прав темнокожего подростка
Дерек Шовин
Дерек Шовин
Фото: Reuters

Бывший американский полицейский Дерек Шовин, признанный виновным в смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года, отказался признать свою ответственность за удушение 14-летнего темнокожего подростка в 2017 году. Об этом сообщает ABC News.

Речь идет об обвинениях в грубом нарушении прав несовершеннолетнего. Утверждается, что во время задержания Шовин сжал его горло, ударил его фонариком по голове и повалил на землю, придушив коленом, хотя подросток не сопротивлялся. Бывший полицейский отрицает свою вину.

Отмечается, что за 19 лет работы Шовина в полиции Миннеаполиса на него было подано не менее 18 жалоб.

25 июня 2021-го суд в Миннеаполисе приговорил экс-полицейского к 22,5 годам тюрьмы. Его признали виновным в смерти Флойда. В мае 2020-го во время задержания полицейские уложили подозреваемого на асфальт, и Шовин удерживал Флойда, наступив ему на шею коленом. Афроамериканец жаловался на то, что ему нечем дышать, а затем потерял сознание. Его доставили в больницу, где он вскоре скончался.

Хотя незадолго до произошедшего Флойд принимал сильнодействующие наркотики, причиной смерти медики признали именно действия Шовина.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram