Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуме предложили признать более 20 НПО нежелательными после выборов

Депутат Пискарев: НПО, распространявшие фейки в дни выборов, нужно признать нежелательными
Василий Пискарев
Василий Пискарев
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ РИА Новости

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев предложил признать более 20 неправительственных организаций (НПО) нежелательными в России. Об этом сообщается в Telegram-канале комиссии.

Депутат подчеркнул, что иностранные НПО распространяли фейки в дни выборов, поэтому было подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру с соответствующим предложением.

Пискарев указал, что в первую очередь это относится к движению «Голос» (признано в России организацией-иноагентом). Он отметил, что есть информация о прямой финансовой или косвенной, такой как методические материалы, зарубежной поддержке, направленной на дискредитацию выборов, а также зафиксированы случаи обучения провокаторов за границей для создания инцидентов на выборах.

«Это была спланированная кампания по распространению «подсказок» и навязыванию россиянам определенных предпочтений в ходе голосования. Причем ряд иностранных НПО (всего более 20 организаций) в процессе избирательной кампании открыто призывали Фейсбук, Твиттер и Гугл не исполнять предписания компетентных органов и игнорировать требования российского законодательства об удалении запрещенного контента», — добавил глава комиссии.

Ранее член временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Александр Башкин назвал цели запущенной Западом кампании по дискредитации выборов в России. По его мнению, она направлена против суверенитета государства. Сенатор подчеркнул, что ее организаторы моделируют условия, чтобы не признать итога голосования, что «автоматически ведет к непризнанию избранной власти», в первую очередь парламента.