Новости партнеров
Прослушать новость

США решили поддержать Договор о запрещении ядерных испытаний

Дженкинс: США будут добиваться вступления Договора о запрещении ядерных испытаний в силу
Фото: USA-NUCLEAR / ICBM U.S. Air Force / Senior Airman Ian Dudley / Reuters

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила, что Соединенные Штаты возобновляют поддержку договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом
сообщает РИА Новости.

По ее словам, американская администрация планирует добиваться вступления договора в силу. Дженкинс отметила, что для этого потребуется получение согласия сената и признала «серьезность трудностей, которые лежат на пути к этой цели». Она также добавила, что в соответствии с целями ДВЗЯИ США продолжают соблюдать мораторий на испытания ядерных взрывных устройств «нулевой мощности» и призывают все государства, обладающие ядерным оружием, объявить или сохранить такой мораторий.

Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду, что данное многостороннее соглашение вступит в силу в ближайшие годы. Он подчеркнул, что превращению ДВЗЯИ в полноценный международно-правовой инструмент препятствуют восемь стран, ратификация Договора которыми обязательна.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был заключен в 1996 году. Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами. К настоящему моменту его подписали 185 стран и ратифицировали 170 из них. Однако ряд стран, в том числе США и Китай до сих пор его не ратифицировали, в отличие от России, которая сделала это в 2000 году. При этом страны, имеющие ядерное оружие, добровольно обязались не проводить таких испытаний.