Новости партнеров
Прослушать новость

Марии Колесниковой присудили правозащитную премию в Совете Европы

ПАСЕ присудила Марии Колесниковой премию за правозащитную деятельность в Белоруссии
Мария Колесникова
Мария Колесникова
Фото: Ramil Nasibulin / BelTA / AP

Совет Европы присудил члену Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, которую осудили на 11 лет лишения свободы, премию имени Вацлава Гавела за выдающиеся действия в защите прав человека в Белоруссии. Об этом сообщается на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Президент ПАСЕ Рик Дамс отметил, что Колесникова продемонстрировала готовность пожертвовать собой и своей безопасностью в борьбе с режимом, который использует только силу и жестокость. Премию за правозащитную деятельность в размере 60 тысяч евро за Марию, которая находится в заключении с сентября 2020 года, получила ее сестра Татьяна Хомич.

«Эта награда — прямой сигнал для нас, белорусов: международное демократическое сообщество поддерживает нас, и мы находимся на правильном пути», — заявила она. Хомич добавила, что в будущем белорусские власти должны быть готовы ответить за все преступления.

6 сентября Колесникова и другой член Координационного совета Максим Знак были приговорены судом к 11 и 10 годам лишения свободы по делу о заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.

В августе 2020 года в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. Это вызвало массовые акции протеста и забастовки по всей стране. Вскоре оппозиция объявила о создании Координационного совета для объединения усилий протестующих и диалога с руководством республики. В состав КС вошла Мария Колесникова.

В сентябре 2020 года белорусские силовики похитили Колесникову в центре Минска. После этого она была арестована и отправлена в СИЗО. Обвинение запрашивало для нее 12 лет тюрьмы.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь