Новости партнеров
Прослушать новость

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за конфликта по поставкам российского газа

МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп из-за спора о сделке Будапешта с «Газпромом»
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Посол Украины был вызван в Министерство иностранных дел (МИД) Венгрии из-за конфликта, вызванного заключенным Будапештом контрактом с «Газпромом» по поставкам российского газа. Об этом сообщает министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в своем Facebook.

Дипломат отметил, что намерение Украины обратиться в Европейскую комиссию возмутительно и является недружелюбным жестом после всей помощи, которую Венгрия оказала республике. «Украина не имеет никакого отношения к тому, с кем мы договариваемся», — подчеркнул Сийярто.

27 сентября «Газпром» подписал с Будапештом долгосрочный контракт на поставку газа. Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет, до 2036 года.

Сделка вызвала негодование у украинских властей, которые заявили о разочарованности в действиях венгерского правительства. В МИД Украины заключили, что контракт несет угрозу национальной безопасности страны и наносит ущерб двусторонним отношениям республик.

Также Киев сообщил, что намерен обратиться в Европейскую комиссию для проверки сделки на соответствие европейскому законодательству в сфере энергетики.

В ответ на данные претензии глава МИД Венгрии Сийярто призвал Киев не вмешиваться во внутренние дела страны и отказаться от политизации экономических интересов.

Согласно последним данным, послом Украины в Венгрии является Любовь Непоп.

Вы переходите на спецпроект про историю русской поп-музыки


Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь