Новости партнеров
Прослушать новость

На Навального завели новое дело

СК завел дело о руководстве экстремистской организацией против Навального и его соратников
Фото: Александр Земляниченко / AP

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против Алексея Навального (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией) о создании экстремистского сообщества. Об этом сообщает ТАСС.

По делу, возбужденному по статье 282.1 УК РФ («Создание и руководство экстремистским сообществом»), помимо Навального, проходят Леонид Волков, Иван Жданов, а также Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский, Рустем Мулюков.

По данным СКР, не позднее 2014 года Навальный создал экстремистское сообщество и руководил им, когда являлся учредителем ФБК. По данным следствия, он вел экстремистскую деятельность, направленную на изменение основ конституционного строя и подрыва безопасности и целостности России.

К Навальному присоединились Жданов и Волков. Они создали восемь некоммерческих организаций, в том числе «Штабы Навального» в 37 регионах страны для экстремистской деятельности сообщества. Для его пропаганды в интернете были созданы сайты ФБК, «Штабов Навального», канал на YouTube, кроме того тематические страницы в Twitter, Instagram, Facebook.

С 2014-го по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества на своих несогласованных акциях призывали к деятельности, нарушающей законы России.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь