Новости партнеров
Прослушать новость

В Алжире объяснили отзыв посла из Франции «безответственными» словами Макрона

Президент Алжира Теббун: отзыв посла из Франции вызван «безответственными» словами Макрона
Абдельмаджид Теббун
Абдельмаджид Теббун
Фото: Ramzi Boudina / Reuters

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун рассказал, почему алжирские власти приняли решение отозвать посла страны из Парижа. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, Алжир пошел на данный шаг из-за «безответственных» слов французского лидера Эммануэля Макрона в интервью изданию Le Monde о том, что «официальная история» североафриканской страны была якобы «полностью переписана». Теббун также отметил, что слова Макрона оскорбили память погибших во время колониального правления Франции в Алжире. Он объяснил, что алжирские власти не потерпят вмешательства в свои внутренние дела.

Отмечается, что ранее посол Франции в Алжире был вызван в МИД страны, а глава алжирской дипмиссии отозван для консультаций.

В конце августа глава алжирского МИД Рамтан Ламамра заявил, что Алжир разрывает дипломатические отношения с Марокко из-за «враждебных действий» последнего. «На протяжении истории с момента обретения независимости Марокко ежедневно осуществляло низменные поступки в отношении нашей страны», — сказал дипломат. По словам Ламамра, королевство неоднократно сотрудничало с террористическими группировками, чтобы подорвать безопасность алжирской стороны